Липецкий Икар

18-летний житель села Плеханово Владислав Климов вот уже три года шьет парапланы и кайты – пилотажные воздушные змеи, очень похожие по конструкции на параплан.

Тяга к небу у липецкого Икара началась еще в глубоком детстве. Владислав мастерил модели самолетов, а когда впервые заметил над родным селом парапланеристов, твердо решил сам подняться в небо.

— Я стал  ходить в поле за селом, где традиционно проводят свои тренировки липецкие парапланеристы,  и наблюдать за ними, — рассказывает  LipetskMedia  Владислав. – Потом решил сам  сшить себе параплан – о покупке даже бывшего в употреблении,  а тем более нового, пока и речи быть не может. Стоит бэеушный с подвесным механизмом, самый простой,   около 16 тысяч рублей.  

Первым материалом для крыла стали два мешка из-под сахара, которые Владислав тайком стащил у родителей. Швейную машинку позаимствовал  у бабушки, причем до этого никаких навыков  к шитье парень не показывал.

На работу за машинкой у юного Кулибина ушло всего три дня.

— Первый параплан  я сделал общей площадью примерно 10 квадратных метров, а вместо строп натянул обычную бельевую веревку.

Дальше все было, как в легенде об  Икаре: самодельное крыло не смогло поднять юного парапланериста в воздух. Но Владислав не отчаялся,  и уже через месяц кропотливой работы  на свет появился параплан из мешковины, пропитанной специальной гидроизолирующей смесью. 

Новое творение оказалось по площади в два раза больше предыдущего и уже смогло поднять своего изобретателя  в воздух.

— За это время я успел познакомиться с ребятами,  которые профессионально занимались парапланеризмом. Один из них  подарил мне старую подвесную систему. Я приделал к ней свое крыло и отправился на поле. Оно  смогло подбросить меня уже на три метра. Вот таким образом я и занимался почти полтора года. Параллельно меня обучали и даже дали попробовать полетать на тренировочном параплане.

Три года назад Владислав совершил свой первый настоящий полет. Ради поставленной цели  Владислав начал копить  деньги и  в прошлом году сумел купить  свое первое настоящее крыло. Для этого молодому человеку пришлось поработать подсобным рабочим.

В этом году Владислав окончил школу, но с увлечением решил не расставаться. Сейчас юный Кулибин-Икар  мастерит кайты для своих друзей.

— «Кайт» — это пилотажный воздушный змей,  – объясняет Владислав. — Его конструкция очень похожа на параплан.  Площадь кайта составляет от 1,5 до 5 квадратных метров. С помощью такого приспособления  можно передвигаться по воде на лыжах, или, к примеру,  по полю.

На изготовление одного кайта у  Владислава уходит около недели. Для начала делается трехмерная  модель, распечатывается, склеиваются  листы. Затем  по выкройке вырезается  ткань, ну и сшивается.

— Сейчас я просто  дарю кайты друзьям, но, возможно,  вскоре поставлю это дело на коммерческую основу,  – говорит Владислав. Но пока это только планы.

Для родителей Владислава увлечение сына — большая радость. По словам отца Геннадия Климова, в селе сейчас заняться нечем, поэтому многие уже в подростковом возрасте начинают спиваться. А его  сын  занят делом. Причем делом, в котором нет места любым вредным привычкам.

Сейчас Владислав  готовится к поступлению в вуз, правда, не решил, в какой.

— Я в большей степени гуманитарий, — говорит липецкий Икар. — Поэтому выберу, скорее всего,   какую-нибудь гуманитарную специальность. 

 

http://www.lipetskmedia.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.