«Все приехали лететь…»

По традиции, в праздничные выходные, в районе

состоялась ежегодная экспедиция дельта- и парапланеристов к Рдейскому монастырю.

Денёк выдался как на заказ — с безветренной и солнечной погодой, что только прибавляло хорошего настроения участникам перелёта и зрителям.

На одиннадцатую по счёту экспедицию приехали спортсмены из двенадцати регионов страны. Всего около шестидесяти любителей этого экстремального вида спорта.

До начала старта ещё час. Пока пилоты деловито возятся у своих аппаратов, водители снегоходов демонстрируют мастерство на стартовой площадке. Они на своих мотосанях поедут к Рдейскому монастырю.

— Погода замечательная, все приехали лететь, — делится впечатлениями владелец аппарата Вадим Фёдоров. Он приехал в Наволок из Боровичей, в экспедиции к Рдейскому монастырю участвует впервые. — Я недавно занимаюсь этим спортом, всего третий год. Друзья пригласили в этом году на Рдейский. Всё нравится. Люди вокруг радостные, приветливые. Хорошо всё организовано, площадка расчищена, всё предусмотрено и для пилотов, и для зрителей.

Зрители собираются ближе к одиннадцати часам утра, когда в воздух поднимаются первые парапланы. Триколор на крыльях аппаратов и т.д. прилеплённых к ним флагов красиво смотрится на фоне безоблачного неба.

— Мы были здесь в прошлом году, — рассказывают мне подруги Елена Дубова и Ирина Яковлева, — тогда погода была нелётная. Насладиться зрелищем не удалось. В этом году с погодой повезло.

Женщины приехали из Старой Руссы, у Елены дом в Наволоке.

— Обязательно съездим к монастырю, — делится Елена планами, — я уже бывала там раньше. Пешком в своё время ходила. Хочется, чтобы обитель восстановили. При любой возможности вношу пожертвования на это благое дело. Самая большая беда этой местности — непроходимость. Пока не будет дороги к монастырю, восстановить его будет невозможно.

Свои пожертвования на восстановление собора люди оставляют во время посещений обители. Об этом мне рассказал один из учредителей благотворительного фонда восстановления Рдейского монастыря Николай Петров.

— Планируем установить крест на центральном куполе собора, — сообщил Николай Васильевич. — В обители по-прежнему живут Юрий и Сергей, они ухаживают за территорией и встречают паломников.

Объявляется построение участников перелёта. Хорошего настроения и доброго пути спортсменам желают заместитель главы администрации области Александр Смирнов и глава района Виталий Саляев.

После чего к восторгу зрителей в небо взмывают парамоторы и дельтапланы. По заснеженной дороге двинулась колонна из ГТС и «уазиков». Праздник продолжился уже на Рдейщине показательными выступлениями пилотов и традиционной экскурсией по монастырю, которую провела преподаватель Псковского филиала Российской международной академии туризма Любовь Масленникова.

 

http://raionka.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.