Майский взлёт

Посидеть за штурвалом самолёта, стать конструктором техники будущего – на аэродроме «Тушино» прошёл молодёжный фестиваль «Майский взлёт», посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос. Организатор фестиваля – Московский авиационный институт. Студенты и абитуриенты, знаменитые учёные и молодые таланты – фестиваль объединил всех, кто неравнодушен к авиации. На экспозиции представлены образцы техники крупнейших авиационных и космических предприятий. Но не меньший интерес вызывают проекты начинающих изобретателей.

Это больше, чем хобби. Для студента авиационного института самолёты – часть жизни. Управлять даже таким маленьким не каждый сможет. Крутые виражи зависят от мастерства пилота. Глядя на такое, хочется самому почувствовать ощущение полета. Параплан – хорошая альтернатива. И по душе даже самым хрупким девушкам.

«Я хочу летать, а это самый лёгкий способ подняться в небо. К сожалению, чтобы летать на самолётах, нужно иметь всё-таки отменное здоровье», — признаётся студентка МАИ Наталья Даронкина.

Фестиваль «Майский взлёт» призван поднять престиж отечественной авиации и космонавтики среди молодёжи. Здесь абитуриентов готовы познакомить и с факультетами авиационного института, и с будущими работодателями. По их словам, романтика полёта и возможность реализации инженерной мысли по-прежнему влекут будущих Яковлевых и Туполевых на студенческую скамью.

«Сейчас идёт абсолютно разностороннее развитие авиации. И, как показывает практика, те решения, те авиационные проекты, которыми мы занимаемся, конечно, во-первых, востребованы рынком, а во-вторых, требуют усилий молодых специалистов», — считает вице-президент ОАО «Туполев» по управлению персоналом и общим вопросам Александр Затучный.

Молодые новаторы не только моделируют самолёты, но и проектируют роботов. Паучок – первый прототип планетохода – может ходить по вертикальным столбам и стенам зданий без дополнительных приспособлений.

«Началось всё с простой игрушки. Я делал своей подруге горшок под кактус, который мог бы убегать от хозяина. Но закончилось всё более серьёзно – такими вещами как роботы-пауки и достаточно серьёзными теоретическими исследованиями в области механики и динамики», — рассказывает студент МАИ Алексей Семцов.

Организаторы фестиваля убеждены: сегодня отношение молодых к выбору профессии изменилось. Помимо заработка немаловажным стало желание быть профессионалом. Причём высокотехнологичные отрасли снова становятся приоритетными. Ну а пока гости фестиваля изучали серьёзные разработки студентов МАИ, студенты – просто отдыхали.

 

http://www.vesti-moscow.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.