Над Раковкой — с ветерком

Одна на всех

Соревнования проходили на склоне близ села Большая Раковка Красноярского района. Здесь стартовало 70 спортсменов не только из Приволжского федерального округа, но и из Московской области. Все участники турнира в обязательном порядке были оснащены GPS-навигаторами.

Не секрет, что для успешного проведения соревнований в классе сверхлегкой авиации (СЛА) очень важную роль играет погода. Отсутствие дождя, хорошая видимость и несильный ветер — идеальные условия для парапланеристов. Первенство округа в Большой Раковке длилось четыре дня, но больше всего участникам повезло с погодой в заключительный день, когда за выступлениями парапланеристов следил и корреспондент «ВК». Зрелище надо сказать захватывающее…

http://i2.vkonline.ru/686D82A5-SwBPAFQAXw.jpg

Склон стартовой горы был окрашен в яркие цвета парапланов. Один за другим, по команде судьи, они поднимались в небо. Каждый пилот обязательно страховался с земли специальным тросом с лебедкой. Спортсмен разбегался, отрывался от земли и начинал парить, а затем при помощи лебедки набирал необходимую высоту. Дальше трос отцеплялся, и пилоты уходили в свободный полет.

По регламенту спортсмены совершали один зачетный полет, но по желанию каждый мог попросить дополнительную попытку. Впрочем, для некоторых пилотов ожидание оговоренного регламентом единственного зачетного полета растянулось на несколько часов: участников много, а лебедка всего одна. Добавьте к этому еще и так называемые погодные перерывы из-за сильного ветра.

Пролет мимо цели

Одновременно в небе находилось по 8-10 пилотов. Каждый стремился выполнить поставленную судьями задачу: как можно ближе пролететь над точкой с указанными координатами, находящейся на расстоянии 26,8 метров от базы, а затем постараться улететь как можно дальше. Сделать это пилотам помогали тренеры, поддерживающие с ними связь по рации. Мы хорошо слышали короткие команды: «Левее!», «Правее!», «Выше!». Но иногда даже у «штурманов» не выдерживали нервы: «Э-э-э…, куда ж тебя понесло?!»

Справиться с поставленной задачей удалось не всем. Иногда даже не получалось с первого раза взлететь: немного поднявшись в воздух, незадачливые парапланеристы плавно опускались на землю.

Среди участников было немало девушек, которые впрочем, не хуже мужчин справлялись с парапланом. С одной из них — Гузель Макдеевой из Уфы, побеседовал корреспондент «ВК». «Я четвертый год занимаюсь планерным спортом, поэтому знаю все, или почти все нюансы, — говорит Гузель. – Конечно, в первое время была какая-то эйфория, восторг от полета. Но сейчас этого уже нет. Обычно стараюсь сосредоточиться на поставленной задаче. Здесь на турнире мне понравилась теплая дружеская атмосфера. Все участники по-доброму общаются друг с другом. Вот только ждать своей очереди приходится очень долго».

Интересно, что во время полетов спортсмены успевают не только управлять парапланом, но развлекаться, подшучивая над друзьями, и даже фотографировать местные пейзажи.

Репетиция удалась

«С погодой нам немного не повезло, летными оказались только третий и последний дни, по которым и пришлось подводить итог», — отметил главный судья соревнований Игорь Казаков.

К слову, результаты девушек по дальности оказались намного скромнее, чем у мужчин. Так победительница Елена Дмитриева из Москвы улетела только на 50 км, а сильнейший среди мужчин – самарец Александр Кучеров — сразу на 200 км.

После чемпионата округа лучшие пилоты ПФО стартовали в другом, более важном турнире – открытом кубке России, который также проходит на склоне возле Большой Раковки.

«Наши соревнования особенно полезны для начинающих спортсменов, которые имеют возможность проверить свои силы на серьезном уровне, — говорит один из пилотов и заместитель главного судьи первенства округа Юрий Забровин. — А для более опытных – это репетиция перед Кубком страны».

Игорь Казаков, главный судья соревнований:

— Мы не случайно выбрали именно это место для проведения и чемпионата ПФО, и Кубка России. Гора в Большой Раковке очень удобна по своей аэрологии, и первые соревнования парапланеристов здесь стали проводить еще 10 лет назад. Гора довольно высокая – 80 метров – и наверху имеет большую, ровную и удобную площадку.

Результаты

Мужчины. 1. Александр Кучеров (Самара) – 200 км, 2. Сергей Удот (Пермь) – 191 км. 3. Денис Стукаленко (Стерлитамак) – 183 км.

Женщины. 1. Елена Дмитриевская (Москва) – 50 км, 2. Гульнара Гадельшина (Уфа) – 44 км.

Справка

Параплан — безмоторный сверхлегкий пилотируемый летательный аппарат, планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Параплан — наиболее медленный из летательных аппаратов, тяжелее воздуха. Типичные скорости полета относительно воздуха — 20-70 км/ч.

Парапланеризм — полеты на параплане. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). Также для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебедке.

 

Источник http://vkonline.ru

Добавить комментарий