Команда пермских парапланеристов в третий раз стала лучшей на чемпионате России по СЛА-планерному спорту

В этом году сборная команда Пермского края в третий раз подряд стала чемпионом России по СЛА-планерному спорту в командном зачете. В этот раз чемпионат проходил с 23 по 31 июля в поселке Курай на Горном Алтае. Пермским спортсменам, тренирующимся на полях Прикамья, пришлось испытать море эмоций в горной местности, где, местами, аварийная посадка невозможна в принципе. В поселке Курай сначала проходили соревнования на кубок России по СЛА-планерному спорту, а по его окончанию начался чемпионат. И в тех и в других состязаниях команда Пермского края заняла призовые места. Капитан команды Константин Трегубов занял 2 место в личном зачете и 3 место в командном. На чемпионате России пермские спортсмены стали чемпионами.

По словам участников соревнований, в этом году на чемпионате был представлен 21 регион России. Более того, несколько лет назад появилась традиция, приезжать пилотам из других стран. В текущих соревнованиях участвовал индиец Эдик Умар, в прошлом году на соревнования приезжал спортсмен из Франции.

— В нашей стране есть много интересных и сложных мест для соревнований такого типа и спортсмены со всего мира стараются на них попасть. С каждым годом география чемпионата России расширяется, — рассказывает член сборной Пермского края, кандидат в мастера спорта Александр Фетисов. .

Поселок Курай – это, пожалуй, самое интересное и самое опасное место для полетов, считают пермские парапланеристы. В условиях Горного Алтая совершенно другие высоты, аэродинамика, метеорология – воздух работает по-другому. И это учитывая тот факт, что наши спортсмены тренируются в совершенно других условиях. Уезжая из таких условий в Курай и побеждая там, можно сразу сказать на каком уровне находится наша команда.

— Соревнования – это в первую очередь гонка, гонка на время, — продолжает Александр Фетисов. – У каждого пилота с собой как минимум два прибора – GPS-навигатор и устройство, определяющее высоту, скороподъемность, потоки и т.д. Заранее на местности выставляется определенный набор «точек» — координат, и вносится в GPS. После общего старта нужно пройти на параплане над этими точками, а точнее, влететь в «воздушные цилиндры» радиусом 400 м, за минимальное время «собрав» их, что фиксируется специальной программой в GPS. Это совсем не просто, и далеко не каждый пилот оказывается на финише. С земли это выглядит очень красиво, когда огромное количество крыльев поднимаются в небо.

— Третий год команда показывает свою спортивную силу, при этом, не ощущая никакой поддержки от министерства спорта Пермского края, — говорит член совета Пермской краевой ассоциации дельталетного и СЛА-планерного спорта Ольга Механошина. — На соревнования спортсмены едят за свой счет, или за 50 процентов оплаты дороги. Никакой заинтересованности в команде в рядах министерства не ощущается. Все спортивное снаряжение ребята покупают за свой счет.

Отметим, что перспективы у пермских парапланеристов все же открываются. Четыре члена пермской команды стали кандидатами в сборную России. Константин Трегубов  в сентябре этого года примет участи в чемпионате Европы по СЛА-планерному спорту. После соревнований на Горном Алтае он уехал на очередные тренировки.  

Победа в в этом году не далась пермским спортсменам легко — ближайшие соперники, команда из Самары, остались позади на считанные секунды. Также были сильные команды из Красноярска и республики Хакассия. Основная сложность участия в таких соревнованиях – это психологический фактор. Спортсмены пытаются выжать из себя максимум. В данном виде спорта, когда человек переходит чуть-чуть грань безопасности, случаются несчастные случаи.

К сожалению, и в этом году опытнейшие пилоты получили травмы. Двое спортсменов сейчас находятся в больнице. Один из них – индиец Эдик Умар – получил травму головы, приземляясь на малой высоте, и сейчас находится в коме.

— В горных условиях не всегда можно применить запасной парашют, а если его применить, то не всегда это в горах безопасно. В этом году на маршруте были такие места, где на протяжении 8-10 километров в «горлышке» выходящем в Чуйскую долину практически нет посадок, — говорит член сборной Пермского края Алексей Уфимцев. — Даже если безопасно приземлился, то можно очень долго из этого места выбираться. Можно выходить из гор целых день-два.

— Я, к примеру, выходил с болота, — делится впечатлениями Александр Фетисов. — Была заболоченная местность, рядом с которой пришлось приземлиться. Около двух часов я оттуда выходил.

Члены жюри отметили высокий командный дух пермских спортсменов, что, по мнению пермяков, и сыграло немаловажную роль в победе. Мизерное финансирование ассоциации краевым министерством спорта может самым неблагоприятным способом сказаться на развитии СЛА-парапланеризма в Пермском крае. К примеру, в этом году пермским спортсменам уже поступали предложения от самарских коллег выступить за сборную Самары, при этом иногородние спортклубы предлагали пермякам щедрое вознаграждение.

Напомним, в прошлом году финал Кубка России по параплану проходил горах знаменитого Домбая. Пермская команда завоевала первое командное место. Кроме того, по результатам личного зачета все первые места ханяли пермяки: 1 место — Константин Трегубов, 2 место – Алексей Уфимцев, 3 место – Александр Фетисов, 4 место – Сергей Удот и 5 место – Андрей Портнов.

 

http://kp.ru/

Добавить комментарий