В Ярославле зиму провожали под рев парамоторов

Ярославских парапланеристов можно сравнить с любимым всеми Карлсоном, этоти люди в полном расцвете сил, как и герой мультфильма, тоже с пропеллером за спиной. Парить в небе с парамотором для Юрия Суроегина хобби, как и для других членов ярославского клуба парапланеристов. Сейчас в команде 15 человек. Профессионалов нет, но за плечам у каждого десятки полетов. Есть среди них однофамилец и тезка золотого голоса страны — Николая Баскова. Этот Николай занимается строительством, а летать ему предложили друзья.

Состоит такой летательный аппарат из купола и мотора и в среднем весит около 30 килограммов. Двигатель крепится к стропам параплана и его вес в полете не ощущается. А чтобы стропы не запутались, винт окружен защитной сеткой. Может уйти немало времени, прежде чем удастся «договориться» с ветром и поднять эту конструкцию в воздух.

«Мы воздух не видим, но движение его очень активное. Соответственно, воздушные массы очень не предсказуемы. Вот мы с ними и боремся», — говорит парапланерист-любитель Максим Демидов.

Подняться можно на высоту до 4 километров. Увлечение парапланеризмом стоит недешево. Экипировка и мотор обойдутся минимум в 300 тысяч рублей. Но ярославцы решили не просто наслаждаться полетами, но и помогать людям. В Ивановской и Смоленской областях парапланеристы следят за лесными пожарами и ищут заблудившихся грибников. У нас тоже собираются создать такую воздушную дружину.

 

 

http://yaroslavl.rfn.ru/

 

Добавить комментарий