Израилитянин победил в международном чемпионате парапланеристов в Гималаях

26-летний инженер-программист из Нетании Итай Таксерман выиграл чемпионат по парапланеризму в горах Гималаев, победив 219 своих соперников, приехавших сюда со всего мира. Второе место занял россиянин Анатолий Ломовцев, на третьем — индиец Гурприт Сингх Дпритса.

Пятидневные соревнования проходили Бир-Биллинге, в штате Химачал-Прадеш. Парапланеристы совершали полеты с пиков гор, расположенных на высоте более 2200 метров над уровнем моря.

Среди 220 участников были 27 парапланеристов из индийской армии и 58 из десятка других стран.

«В соревновании приняло участие много пилотов из России, Украины, Австралии, Новой Зеландии и, разумеется, Индии, в том числе военнослужащих», — рассказал Таксерман в интервью агентству The Media Line. По его словам, в чемпионате не участвовали представители арабских государств и Ирана.

В Бир-Биллинге расположены самые современные в мире, оборудованные по последнему слову техники базы для парапланеризма. Теплые потоки воздуха позволяют проводить здесь длительные полеты и организовывать состязания ведущих спортсменов.

«Бир-Биллинг — Мекка парапланеристов. В Индии дешевые цены, и это объясняет, почему многие пилоты со всего мира имеют возможность приезжать сюда для одиночных полетов и участия в соревнованиях, — сказал Таксерман, подчеркивая необходимость определенных погодных условий для парапланеризма. — Парапланеризм — опасный вид спорта. Люди, занимающиеся им, осознают степень риска и знают, чем чревата ошибка или непредвиденные ситуации. Перед тем как приехать сюда, они изучают особенности погодных условий и направления воздушных потоков. Предварительная подготовка существенно снижает риск полетов».

По словам Таксермана, задача парапланериста — «поймать» теплый поток воздуха и лететь в нем, пока есть возможность, а затем вовремя перескочить в пересекающий его поток и таким образом продолжить движение, дрейфуя из одного в другой.

В среднем полет на параплане продолжается около трех часов, во время которых пилот покрывает значительные расстояния, порой сопоставимые с масштабами Израиля.

«Здесь, в Гималаях, нет ограничений. Граница проходит далеко, и вы можете безбоязненно покрывать большие расстояния, — рассказывает Таксерман. — Например, полет от Дхармсала и назад, на тренировочную базу в Бир-Биллинг, это 90 километров».

Одна из серьезных проблем в парапланеризме, создающая дополнительные риски при полете, — наличие стервятников, зачастую сопровождающих спортсменов. Это огромные птицы с размахом крыльев до трех метров, и их поведение зачастую непредсказуемо. Как правило, они не представляют опасности, лишь сопровождая парапланеристов и дрейфуя в потоках теплого воздуха, но порой могут проявлять агрессию или любопытство, последствия которого непредсказуемы.

На фото: Итай Таксерман (второй слева) празднует победу на международном чемпионате парапланеристов в Гималаях

ZMAN.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.