Парапланеристка из Барнаула выступит на этапе Кубка мира

Первый полет 22-летней барнаульской парапланеристки Дарьи Красновой состоялся в 11 лет. Тогда в нашем городе существовал детский парапланерный клуб. Посмотрев видеокассету с полетами других детей, будущая участница сборной России решила записаться в клуб. Полететь удалось уже на следующий день после теоретической подготовки.

— Вспомнить ощущения мне сложно, все как в тумане, но очевидно, что после первого полета я заболела небом, — делится воспоминаниями Даша.

Чтобы летать на параплане, достаточно иметь желание и терпение. Как говорят специалисты, особой физической подготовки не требуется, но у спортсмена не должно быть хронических болезней. Грамотный инструктор, перед тем как обучать новенького, потребует от него медицинский допуск, позволяющий заниматься парапланеризмом. Также стоит быть готовым нести параплан на себе, если посадка произошла в незапланированном месте.

По признанию девушки, такой спорт отнимает не только много времени, но и денег. Комплект обмундирования для занятий (параплан, подвесная система, шлем, GPS-навигатор, вариометр, рация и другие приборы) стоит порядка 150 тысяч рублей.

Барнаульские парапланеристы тренируются в пригороде либо в селе Солоновка, что в 250 км от города.

— Родные и близкие относятся к моему призванию по-разному, — признается Дарья. — Родители переживают за меня (это все-таки опасный спорт), но всячески пытаются поддержать и очень радуются, когда я занимаю призовые места.

В год у Даши бывает 7 — 8 соревнований международного и мирового уровня. Наша землячка успела дважды выполнить норматив мастера спорта, вошла в состав сборной России и поднялась на третье место в мировом женском рейтинге.

— Самыми престижными соревнованиями считаются чемпионат и Кубок мира. Чтобы попасть туда, необходимо побеждать в региональных, российских и отборочных первенствах, — рассказала Дарья.

В Кубке мира есть пять этапов и суперфинал. В составе сборной России Дарья Краснова уже выступила в Колумбии, на очереди второй этап в Южной Корее в этом месяце. Российская сборная сейчас находится на 8-м месте национального рейтинга. Ведущие позиции пока удерживают французы, словенцы и итальянцы.

 

 

http://www.amic.ru/news/148926/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.