В учениях под Костромой ВДВ применили новейшую систему управления

В эти дни в Костромской области проходят масштабные учения воздушно-десантных войск. В них принимают участие более тысячи бойцов 98-й дивизии ВДВ. Главная цель – отработать оборонные действия и дать отпор условному противнику, который нарушил границу. В ходе выполнения этих задач проверку пройдут не только десантники, но и сразу несколько новых видов военной техники.

Военный Ил-76 – на боевом курсе, идет высадка основных сил, одновременно десантируются около 1000 человек.

На борт военного самолета парашютисты 98-й дивизии ВДВ загрузились в Ивановской области, а десантируются уже на территории соседней Костромской.

Учения проходят на границе нескольких регионов. Границу нарушил условный противник. Задача – противника с захваченной территории выбить.

«Задача – осуществить захват объекта подразделениями десанта и обеспечить посадку главных сил на захваченный объект аэродрома», — рассказывает подполковник Дмитрий Маслёнин, начальник координационно-планового отделения тыла.

Шквалистый ветер, низкая облачность, диаметр театра военных действий – десятки километров, но все десантные расчеты точно приземляются в заданные квадраты: слаженность действий обеспечивают оперативные системы управления.

Облегченная цифровая рация «Гранит» применяется впервые. Размером с обычный мобильный телефон, она обеспечивает связь командира с каждым солдатом и в небе, и на земле, объясняет главком воздушно-десантных войск Владимир Шаманов:

— Система управления позволяет в режиме реального времени получать информацию о своих войсках, добытые разведданные передавать вплоть до Генштаба с разницей в 3-5 минут.

Кульминация 7-дневных учений – форсирование водной преграды. На берегу – разведка на квадроциклах, на воде – разведка на водных мотоциклах. И это, конечно, выглядело бы очень модно, но у разведки сверхсложная боевая задача – готовить переправу для дивизии. Современные скоростные транспортные средства помогают сделать то, на что раньше тратили часы, за считанные минуты.

30 минут плотного огня, поддержка авиации и артиллерии, аэродром условного противника в дыму – значит, повержен, вражеские самолеты не смогут подняться в небо.

Парашютисты 98 дивизии ВДВ возвращаются на базу – учения состоялись. Все происходившее на полигоне под Костромой на правильном языке военных называется «развитие оборонной компоненты». Это значит, что страна создает надежную основу для защиты своих национальных интересов.

 

http://www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.