В Краснодарском крае испытывают беспилотные самолёты, которые потом передадут милиции

 

Благодаря встроенной камере слежения, сверхлегкие беспилотные самолеты, которые сейчас проходят испытания в Краснодарском крае, позволяют за считанные минуты провести разведку местности, обнаружить преступников и отслеживать их перемещение. В дни сочинской Олимпиады такие беспилотники станут важной частью системы безопасности.

Так готовить самолет к полету им еще не приходилось: катапульта — в боевой готовности, на взлетной полосе препятствий нет. Экипаж и пассажиры ремни безопасности могут не пристегивать, потому что на борту этого летального аппарата никого нет, только современная техническая начинка.

Дмитрий Садовой, главный инженер Центра авиации МВД РФ: «Это, так скажем, топливо для самолета. На самом деле, это аккумуляторные батареи».

Аккумуляторы позволят самолету продержаться в воздухе два часа. Это один из самых маленьких и эффективных беспилотных летательных аппаратов.

С помощью беспилотников кубанские милиционеры будут следить за порядком на дорогах и даже организовывать погони за преступниками. Такой самолет способен развить скорость до 150 км в час.

Пока в авиационном отряде четыре самолета. Первые испытания — в Сочи. К 2014 году беспилотников станет больше. Следить за правопорядком на олимпийских играх милиционеры будут и с воздуха.

Ильдар Нагиев, сотрудник авиационного отряда ГУВД по Краснодарскому краю: «На экране как раз вся Имеретинская долина, и мы только что прошли строящийся объект».

Главная спортивная арена будущих олимпийских игр, Ледовый дворец — на расстоянии трех километров от места запуска самолета. Но беспилотник послушен любой команде оператора.

Считается что, чем ближе к катапульте он приземлится, тем выше квалификация пилота. В этот раз посадка удачная, не больше 30 метров от точки старта.

Пока у кубанских авиаторов — всего по десять часов налета. Нормой считается опыт работы в пятьдесят часов.

Бесшумные и практически незаметные в небе самолеты пока не попадали во внештатные ситуации. Единственные, чье внимание они привлекали — это птицы.

Валерий Кунижев, сотрудник авиационного отряда ГУВД по Краснодарскому краю: «Самолет идет по кругу, и птица по кругу пошла, то сбоку, то сзади, то спереди наблюдает».

На случай аварийной посадки в незнакомой местности на корпусе — наклейка с важной информацией.

Дмитрий Садовой, главный инженер Центра авиации МВД РФ: «Если так случится, что кто-то подберет наш самолет, случайный человек, мы оставили памятку. Наши телефоны рабочие, и что, в конце концов, человек будет отблагодарен».

На воздушное дежурство беспилотники поступят через несколько недель. Следующие учения — в горах, там, где через четыре года пройдут основные спортивные олимпийские состязания.

Евгения Ефимова

По материалам http://www.1tv.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.