В Новгородской области каждый год проходит необычный чемпионат парапланеристов

Там, где танк не пройдёт — пролетит параплан. В одном из самых глухих мест Новгородской области раз в год устраивают необычный марафон. Маршрут для спортсменов — по воздуху через почти безграничные топи к заброшенному монастырю.

Путь — не для слабонервных, зато адреналина вырабатывается столько, что хватает на долгие месяцы до следующего путешествия.

Одно из самых больших и топких болот Европы, которое называется Рдейским, можно преодолеть только зимой. Но безопаснее всего — по воздуху. Болото не промерзает даже в морозы. Глубина его — больше 10 метров, а площадь — около 37 гектаров.

Владимир Кроликов, директор государственного природного заповедника «Рдейский»: «Здесь почти не проводились мелиоративные работы, и оно сохранилось в естественном состоянии, такое, какое и должно быть».

Именно недоступность этих мест и привлекает сюда парапланеристов.

Вячеслав Попов, парапланерист: «Природа, и монастырь — тут место такое своеобразное. Тут очень хорошо. Как сюда приезжаю, всегда здесь хорошая погода».

Как доставлялись сюда строительные камни и итальянский мрамор, никто не знает. Эти места и до революции не были населенными. Недавно в монастыре появились трое отшельников: прошли сюда летом по топкой тропе. На большую землю они возвращаться не хотят.

Андрей, отшельник: «По болоту идут те, кого тянет сюда что-то внутри. Душа потянула, поэтому мы здесь».

С каждым годом число парапланов в небе над Рдейским монастырем увеличивается. Все пилоты — в основном, самоучки из городов и деревень северо-западного региона. Многие летательные аппараты собраны своими руками. От маленьких — до самых больших.

Владимир Лукашенко, парапланерист: «Морозы сильные, конечно, неуютно летать. А тут же летишь, как на велосипеде, как на мотоцикле. Зато это удовольствие!»

Михаил Нацаканов, член сборной России по парамоторному спорту: «Перелет закончится, и уже начинаешь ждать следующий год».

Вечером, когда улетят парапланы, здесь снова воцарится тишина. И только через год на один день эти места оживут снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.