Полеты мимо мишени

В Самаре прошли соревнования по СЛА-планерному спорту

В полете большинство пилотов уносило в сторону, а они изо всех сил старались выровнять парапланы и подобраться поближе к мишеням

 

Участникам с самого старта приходилось бороться не только с соперниками, но и с ветром

 

 

Порывы ветра придали экстрима

За победу в открытом чемпионате ПФО боролись 23 участника из Пермского края, Калининграда, Москвы, Ульяновской и Самарской областей. Наш регион представляли девять спортсменов из Самары и Тольятти. Как отметил главный судья соревнований Игорь Казаков, ожидалось, что приедет больше полетчиков, ведь обычно на подобные соревнования в Самару съезжается не меньше 30 человек.

Погода утром была не из лучших. Ветер, который всегда господствует на «Вертолетке» (Видовой площадке. — Прим. авт.), дул довольно сильно и превышал допустимые для соревнований 7 м/с. Впрочем, спортсменов это не смутило, и они спокойно занялись подготовкой своих парапланов, раскрасив стартовую площадку в яркие цвета. Кто-то, оценив пасмурную и ветреную погоду, в шутку заметил, что приз надо давать не за финиш, а уже за старт. Впрочем, судьи в первую очередь, конечно же, оценивали точность приземления, досконально просчитывая баллы, набранные каждым участником. По правилам за приземление точно на мишень спортсмен получает ноль штрафных баллов. Если же посадка оказалась неточной, то в зависимости от величины промаха участнику начисляются штрафные баллы.

Центр мишени не покорился

После регистрации определился порядок старта пилотов, но начало соревнований по-прежнему затягивалось из-за сильного порывистого ветра. «Условия были очень сложными, — вспоминает выступавший под первым номером тольяттинец Алексей Мещеряков. — Дул косой порывистый ветер, до 12 м/c. Было бы проще, если бы он был ровный, потому что из-за порывов параплан может сложиться, и тогда ЧП. Но на сей раз обошлось». Хотя во время пробных полетов случалось, что парапланы не долетали до финиша и приземлялись на склон или на деревья. Радует, что при этом травм никто не получил. Мещеряков пробным полетом не воспользовался, объяснив это хорошей подготовкой и уверенностью в себе. Хотя первым стартовать всегда сложно. «Стартовые номера имеют большое значение, — говорит Игорь Казаков. — Тем, кто прыгает после нескольких участников, немного легче, потому что им есть на кого равняться и можно сориентироваться, как себя вести в воздухе. Но в то же время погода может резко измениться, и наблюдения уже не помогут. Первому же участнику и погода не особенно понятна, и равняться не на кого».

После обеда, наконец, ветер выровнялся и немного стих, поэтому организаторы открыли старт. И все участники по очереди начали прыгать со 150-метровой высоты к мишеням. Зрелище, я вам доложу – не для слабонервных. В полете большинство спортсменов уносило в сторону, они изо всех сил старались выровнять парапланы и подобраться поближе к мишеням, но тщетно. «Из-за плохих погодных условий и результаты были не блестящие, — заметил Казаков. — Ноль штрафных баллов никто не получил. Потому что никто в центр мишени так и не попал, хотя многие были к этому близки».

В перерывах между полетами пилоты грелись чаем, который принесли в термосах. А некоторые даже отведали горячий напиток из самого настоящего самовара.

Первый и на старте, и на финише

Правилами соревнований спортсменам разрешено проводить до восьми попыток, но погодные условия позволили участникам сделать только три. Впрочем, их вполне хватило для определения победителя и призеров. Самой интересной оказалась борьба за первое место между кандидатом в мастера спорта из Перми Максимом Механошиным и занимающимся планерным спортом с 2005 года тольяттинцем Алексеем Мещеряковым. Первый за стартовый прыжок получил только 10 штрафных баллов (лучший результат турнира), а спортсмен из Автограда в первой попытке получил 212 очков штрафа. Но в итоге сумел на одно очко опередить пермяка, который во второй попытке допустил серьезную ошибку. «У меня был сильный соперник, — рассказал победитель после финиша. — Наверное, Максим сильнее, чем я. У него первый и третий результаты были очень высокие, а второй — неудачный (443 штрафных балла. — Прим. авт.). Я же смог показать более стабильный результат, поэтому и победил. Символично, что я первый зарегистрировался, первый стартовал и в итоге занял первое место. Надеюсь, в этом году мне удастся попасть на чемпионат России по планерному спорту, который будет проходить летом в Самаре или в Брянске — это еще не решено. Хотелось бы там тоже  побороться за победу». После того, как распределились призовые места, Алексей, не дождавшись награждения, уехал. Он спешил домой — отмечать день рождения жены, а подарки и призы пообещал забрать позже.

Второе место занял уже упомянутый Максим Механошин, а третьим стал Дамир Галиев из Пермского края. Интересно, что сразу 13 участников разделили между собой 11-е место, набрав по 3000 штрафных баллов! В командном зачете спортсмены Самарской области стали вторыми, пропустив вперед пилотов из Пермского края. Лучшая команда нашей губернии была представлена тремя тольяттинскими пилотами. В нее вошли победитель чемпионата Алексей Мещеряков, самый молодой участник — 24-летний Михаил Стрекалов и самый опытный спортсмен турнира, 55-летний Александр Потемкин. Мещеряков успешное выступление своей команды объяснил тем, что в Тольятти пилоты тренируются  на подобном «Вертолетке» по аэрологии и по заходу на посадку склоне, поэтому соревноваться в Самаре тольяттинцам было привычно.

Справка

СЛА-планерный (СЛА — сверхлегкая авиация) спорт подразумевает полеты на параплане — безмоторном сверхлегком пилотируемом летательном аппарате, представляющем собой планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха.

Спортсмены не упускали возможности согреться горячим чаем из самовара

Перед стартом пилотам понадобилось время, чтобы подготовить парапланы к соревнованиям

Добавить комментарий